X

Ударение в прилагательных

Вопрос. Как меняется ударение в кратких прилагательных по сравнению с полными? Какие существуют правила постановки ударения в сравнительной и превосходной степени?

Ответ. В мужском роде кратких прилагательных, которые в полной форме имеют ударение на основе, обычно сохраняется ударение на том же слоге: бережливый — бережлив, приветливый — приветлив, шелковистый — шелковист, напористый — напорист, внимательный — внимателен, горький — горек, жалкий — жалок, лёгкий — лёгок, кислый — кисел, нужный — нужен, тёмный — тёмен. Ударение передвигается у некоторых прилагательных бессуффиксных или имеющих суффикс —н-: весёлый — весел, дешёвый — дёшев, зелёный — зелен, хитрый — хитёр; голодный — голоден, холодный — холоден, умный — умён. У прилагательных с ударением на окончании ударение в краткой форме падает или на первый, или на второй слог: дорогой — дорог, молодой — молод, больной — болен, но смешной — смешон, чудной — чудён.

В женском роде кратких прилагательных бессуффиксных или имеющих суффиксы —к-, —ок— (-ек-) ударение обычно падает на окончание: бела, горда, жива, седа, стара, весела, дорога, молода; близка, горька, легка, высока, глубока, широка и пр. Но трёхсложные бессуффиксные прилагательные с одинаковым ударением в краткой и полной форме мужского рода чаще всего сохраняют ударение на том же слоге и в женском роде: богата, здорова, свирепа, сурова и пр. На окончание обычно падает ударение также в кратких прилагательных женского рода с односложной основой, имеющих суффиксы —н— и —л-: бледна, больна, видна, вредна, грязна, смешна, честна, кругла, светла и пр. (но бурна, вечна, властна, знойна, ложна, праздна и др.). Прочие краткие прилагательные в женском роде сохраняют то же ударение, что и в мужском: бережлива, приветлива, внимательна, морозна, прохладна, ужасна и т. д.

В среднем роде кратких прилагательных ударение обычно падает на тот же слог, что и в краткой форме мужского рода: бедно, богато, бледно, весело, вредно, дёшево, дорого, низко, тенисто, шелковисто и пр. Исключения немногочисленны, например: легко, мертво, темно, черно. Некоторые краткие прилагательные среднего рода произносятся с двояким ударением, например: высоко и высоко, глубоко и глубоко, далёко и далеко, мало и мало, остро и остро, полно и полно, старо и старо, широко и широко.

Во множественном числе кратких прилагательных ударение обычно падает на тот же слог, что и в среднем роде: бедно — бедны, богато — богаты, весело — веселы, дёшево — дёшевы, редко — редки и пр. Если краткая форма среднего рода имеет двоякое ударение, то и во множественном числе наблюдается то же: далёки и далеки, стары и стары, широки и широки.

В сравнительной степени прилагательных с суффиксом —е ударение бывает на основе: ниже, дальше, крепче, легче, дороже, короче и т. д. В сравнительной степени с суффиксом —ее ударение падает на суффикс или на основу обычно в соответствии с тем, на окончание или основу оно падает в краткой форме женского рода: жива — живее, весела — веселее, видна — виднее, смешна — смешнее, светла — светлее, холодна — холоднее, но бережлива — бережливее, красива — красивее, морозна — морознее и т. д. (однако в прилагательном здорова — здоровее такого соответствия нет).

В превосходной степени с суффиксом —айш— ударение всегда бывает на этом суффиксе (высочайший, строжайший), а с суффиксом —ейш— оно падает на суффикс лишь в том случае, если сравнительная степень соответствующего прилагательного образуется с помощью суффикса —е или ударного суффикса —ее (-ей): проще — простейший, чище — чистейший, светлее — светлейший, холоднее — холоднейший; но красивее — красивейший, любезнее — любезнейший.

Categories: Морфология
admin: