Вопрос №1 по теме «Пунктуация при оборотах с союзами КАК, ЧТО, ЧЕМ и т. п.»

Вопрос. В одних случаях сравнительные обороты выделяются запятыми, в других нет. Какие правила существуют на этот счёт?

Ответ. В пунктуации при сравнительных оборотах действительно наблюдается разнобой в печатных текстах; ср., с одной стороны: Перстами лёгкими, как сон, моих зениц коснулся он (Пушкин); И грусть на дне старинной раны зашевелилася, как змей (Лермонтов); И подлинно, как жар, червонец заиграл (Крылов); с другой: Перстенёк как жар горит (Некрасов); Как вольность весел их ночлег и мирный сон под небесами (Пушкин); Как язвы бойся вдохновенья (Лермонтов); Как дым рассеялись мечты (Лермонтов).

    Если не исходить из индивидуальных особенностей авторской пунктуации, которые могут иметь место в рассматриваемом и подобных случаях, то при решении вопроса о выделении сравнительных оборотов можно руководствоваться следующими положениями:
  1. Выделяются запятыми стоящие в начале, в середине или в конце предложения сравнительные обороты, если они, обозначая то, чему уподобляется предмет, признак или действие, никаких других оттенков не содержат, например: Как прославленного брата, реки знают тихий Дон (Пушкин); Под ним Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял (Лермонтов); У Никиты глаза девичьи, большие и синие, как его рубаха (М. Горький).
  2. Не выделяются запятыми сравнительные обороты, в которых на первый план выступает обстоятельственное значение (обычно образа действия), например: Как дым рассеялись мечты (ср. рассеялись дымом); Как град посыпалась картечь (ср. посыпалась градом); Перстенёк как жар горит (ср. жаром, огнём горит).
  3. Не выделяются сравнительные обороты, если основное их значение — приравнивание или отождествление, например: Старайтесь смотреть на меня как на пациента, одержимого болезнью вам ещё не известной (Лермонтов); (ср. …смотреть на меня, считая меня пациентом…); Ты любил меня как собственность… (Лермонтов); (ср. любил, считая меня своей собственностью…).
  4. Не выделяются обороты, образующие именную часть составного сказуемого или тесно связанные по смыслу со сказуемым, например: Наш сад как проходной двор (Чехов); Отец как отец (Салтыков-Щедрин); Совсем как сумасшедший стал (Л. Толстой); Отец и мать ей как чужие (Добролюбов); Она сама ходила как дикая (Гончаров); Брызги и волны были как в жизни (Федин); Как солнышко она (Сейфуллина). В этих случаях сказуемое иногда выражается полузнаменательным или неполнознаменательным в данном предложении глаголом, образуя со сравнительным оборотом сказуемостное словосочетание, в котором глагольная часть близка по функции к глаголам со значением бытия, наличия, пребывания и т. д. Ср. Это звучит как ирония; Его требования рассматриваются как необоснованные (в этих примерах глаголы сами по себе не выражают сказуемого).
  5. Не ставится запятая перед сравнительным оборотом, ставшим устойчивым выражением: летит как стрела, холодный как лёд, бел как лунь, льёт как из ведра, побледнел как смерть, упал как подкошенный, мечется как угорелый, улыбнулся как ни в чём не бывало, вертится как белка в колесе, всё идёт как по маслу, крепок как дуб, здоров как бык и т. п.
  6. Не выделяются знаками препинания сравнительные обороты, которым предшествует отрицательная частица не, например: Да, всё он делал не как люди (М. Горький).

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.