X

Вопрос №1. Тема: «Причастие и деепричастие»

Вопрос. Почему причастие рассматривается как особая форма глагола, а не как особая форма прилагательного, образованного от глагола? Можно ли ставить к причастию вопрос не какой? какая? какое?, а что делающий? или что делавший?

Ответ. Причастие представляет собой промежуточную категорию, стоящую на грани между глаголом и прилагательным. Причастие обозначает признак предмета, но этот признак активный и временный, между тем как прилагательное обозначает признак постоянный. Поэтому к действительным причастиям настоящего и прошедшего времени возможна постановка вопросов и какой? какая? какое?, и что делающий? что делавший?

Причастие, подобно прилагательному, изменяется по родам, числам, падежам и в предложении служит определением, но у причастия имеются и чисто глагольные грамматические признаки: время, вид, переходность или непереходность; сохранение частицы -ся у причастий, образовавшихся от глаголов на -ся; глагольное управление существительным. Причастия образуются по определённым правилам от глагольных основ.

Разные лингвисты по-разному рассматривали причастие: то как прилагательное, образованное от глагола, то как глагольную форму, обладающую признаками прилагательного. Одни включали его в систему прилагательного, другие — в систему глагола. Ясно, однако, что причастие — промежуточная категория, и в школе его надо изучать в связи с глаголом. Это облегчает усвоение образования причастий.

Categories: Морфология
admin :